?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Опитмизация" гемодиализа
daskalidi wrote in nephro_liga
В этом году под каток "оптимизации" попал Московскоий Центр Диализа на базе ГКБ № 20.
Да, на сей раз это называется не "оптимизацией", а "капремонтом" -- но кому от этого легче?..
Суть одна -- уничтожение.

Закрыть нельзя, но можно… если кому-то это нужно

История существования Московского Центра Диализа на базе ГКБ № 20 Москвы являет собой весьма удачный пример взаимодействия коммерческих и бюджетных структур. Московский Центр Диализа — крупнейший в России и один из крупнейших в Европе, был открыт 6 сентября 1999 года, в первую очередь, благодаря настойчивости и целеустремленности инвесторов, поддержке и содействию Московского Комитета (ныне Департамента) Здравоохранения, привлечению лучших специалистов, в том числе и международного уровня, энтузиазму и самоотверженности всех участников проекта.
С его появлением объем оказания гемодиализной помощи в Москве увеличился на 80%. Московский Центр Диализа стал на тот момент первым в России медицинским учреждением, в котором все пациенты получают процедуру амбулаторно. Через 5 лет успешной работы, в 2004 году, Московский Центр Диализа завершил масштабную модернизацию оборудования. Были приобретены 42 аппарата «искусственная почка» производства немецкой фирмы Fresenius.


Но 18 декабря 2014 года произошло невероятное событие. За две недели до Нового Года Центр посетили с визитом Котенко О.Н. и представители компании Фесфарм, в сопровождении нынешнего главного врача Центра, Анашкина В.А. И изумленные пациенты узнали, что корпус больницы, где Центр арендовал 7-ой этаж, срочно уходит на капитальный ремонт. Соответственно, Центр подлежит срочному закрытию, а пациенты не менее срочному распределению по свободным местам существующих центров и отделений при больницах.

Таким образом, из-за возникшей (или спровоцированной?) форс-мажорной ситуации успешная 15-ти летняя история существования Московского Центра Диализа завершилась на такой бесславной ноте. Пациенты распределены, а компания Fresenius на данный момент ушла с территории Москвы. Будем надеяться, что это лишь на время.