Previous Entry Share Next Entry
Через тернии к людям
логотип нефролиги
kaweczka wrote in nephro_liga
Оригинал взят у chislom в Через тернии к людям
Когда наведут порядок в льготном лекарственном обеспечение?

За последние два месяца ситуация с лекарственным обеспечением льготников кардинально изменилась. Но проблемы с выпиской рецептов и доставкой лекарств в медицинские учреждения ещё остались.

Тему льготного лекарственного обеспечения вновь обсудили на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе в Новосибирской области по контролю за реализацией указов президента. На этот раз помимо официальных лиц на встречу пригласили руководителей общественных организаций, защищающих права пациентов.

Заместитель министра здравоохранения НСО Андрей Лиханов сообщил: динамика закупок лекарств существенно изменилась. Если за 5 месяцев 2014 года по федеральной льготе было заключено контрактов на сумму 61 млн рублей, то уже на 14 июня эта сумма составляет 235 млн рублей. Процент заключённых контрактов увеличился с 11,3 до 45,5 процента. Аналогичная тенденция и по региональной льготе. Суммы контрактов выросли с 15 до 54 млн рублей. В мае и июне проведены аукционы на 440 млн рублей. На 140 млн рублей закуплено инсулинов, на 76 млн рублей — препаратов для лечения бронхиальной астмы, на 24 млн рублей — препаратов для неврологических больных.

— Для обеспечения пациентов в третьем квартале, по данным на 20 июня, заключено контрактов по 571 наименованию на ориентировочную сумму 187 млн рублей. До 27 июля все препараты должны поступить на склады, чтобы тут же быть отгруженными в медицинские организации, — сказал Андрей Лиханов.

Он также отметил, что с 1 августа начнут размещаться заказы, которые учитывают потребности в льготных препаратах на четвёртый квартал.

На отложенном спросе сегодня находятся 383 рецепта по федеральной льготе и 114 — по региональной. Значительно уменьшилось число обращений на телефон горячей линии «Новосибоблфарма»: с 866 в июне до 366 в июле. Причиной жалоб, в частности, бывает ситуация, когда препараты есть в аптеке, но пациента об этом не информировали.

— Каков регламент прохождения заказов, в частности, по инсулинам? — поинтересовалась председатель правления межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина. — Таких инсулинов, как актрапид, протафан, в аптеках нет, несмотря на то, что контракт заключён. В медучреждениях на ОбьГЭСе нет даже аналоговых инсулинов. Больные диабетом пока не ощутили улучшения ситуации с лекарственным обеспечением.

— Все закупки проведены, кстати, наше предприятие занимает первое место в России по числу отыгранных лотов. Но есть нюанс: после заключения контракта предусмотрен режим ожидания в течение 10 дней, — пояснил руководитель регионального центра мониторинга безопасности лекарственных средств «Новосибоблфарма» Евгений Комаровский. Возможно, препараты находятся в пути. — После поступления лекарств на склад мы их четыре раза в месяц развозим по 77 аптечным пунктам.

Что касается претензий к тому, что препараты дорожают, то это происходит, по мнению Евгения Комаровского, из-за отсутствия конкурентной среды в торгах. Если производитель лекарств один, диктует цену.

Одну из причин сбоев в лекарственном обеспечении льготников президент Новосибирского регионального отделения МОООНП «Нефро-Лига» Марина Лебедева видит в недостаточном уровне программного обеспечения.

— Лекарства для пациентов по семи нозологиям в аптеках есть, однако врач электронные рецепты на них не выписывает — программа наличия препаратов не «видит», — отметила она. — Больным приходится обращаться непосредственно в минздрав, потому же без этих препаратов они не могут жить.

— В Бердске больной из-за плохой работы программы не мог в течение месяца получить нужный препарат, — добавила председатель Новосибирской ООО инвалидов-больных рассеянным склерозом Зоя Рыхторова.

По словам Андрея Лиханова, во все медучреждения направлены письма о том, как должны выписываться рецепты. В том числе, что должны быть приняты и обслужены рецепты, выписанные от руки.

— Больные рассеянным склерозом, а их не один десяток, получают препараты только в одном аптечном киоске — поликлиники № 1. Людям с тяжёлыми заболеваниями трудно сюда добираться, скажем, из Пашино, Академгородка. Да и на месте они терпят неудобства, киоск находится на втором этаже, работает только до 7 вечера, — обозначила ещё одну проблему Зоя Рыхторова.

— Будем решать вопрос, чтобы препараты для таких пациентов находились в аптечных пунктах по месту их проживания, — пообещал Андрей Лиханов.

Анастасия Смолина обратила внимание на тот факт, что на один из аукционов был выставлен лот на 201 упаковку тест-полосок «Горизонт».

— Эти тест-полоски сняты с производства и наши пациенты уже заменили приборы, в которых они использовались, — отметила она. — Об этом мы уведомляли медиков. И что теперь делать? Если тест-полоски закупят, их некому будет раздавать.

— Что происходит с метилпреднизалоном в таблетках — жизненно необходимым препаратом для больных с тяжелейшим заболеванием миастения? — поинтересовалась Зоя Рыхторова. — Десяти пациентам в поликлиниках отказались его выписывать.

— Заявок на лекарства меньше, чем нефрологических пациентов, — отметила Марина Лебедева. — Речь идёт об эритропоэтинах и «венном железе».

— Невозможно за два месяца выстроить идеальную систему, — ответил замминистра. — Самое большое через месяц мы полностью наведём порядок.

Он также пообещал взять на контроль все проблемы, о которых говорили общественники.

Подводя итоги обсуждения, главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко порекомендовал начинать планировать работу «Новосибоблфарма» уже на 2015 год, чтобы подобных проблем больше не было. Он ещё раз подчеркнул, что врачи должны выписывать лекарства, которые нужны пациенту, а не те, которые есть на складе.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

По вопросам получения лекарств обращайтесь на горячую линию «Новосибоблфарма» (383) 373-28-09.

Марина ЛЕБЕДЕВА:

«В аптеке лекарства есть, но врач рецепт не выписывает, потому что наличия препаратов программа «не видит».



Зоя РЫХТ

«Пациенты по семи нозологиям со всего города могут получить лекарства только в одной аптеке».

Анастасия СМОЛИНА:

«Аукционы проводятся, лекарства закупаются, однако пациенты с сахарным диабетом изменения ситуации на себе пока не ощутили».






http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=44383#comments


?

Log in

No account? Create an account