?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обыкновенный героизм: новости из Израиля
daskalidi wrote in nephro_liga
2013 год стал в Израиле рекордным по количеству пожертвований органов, операций по трансплантации и подписавших карту донора ADI

В минувшем году 56% семей (80 из 143), к которым обратились с просьбой пожертвовать органы их скончавшихся или погибших родных, дали положительный ответ.

Одной из главных причин, почему люди соглашаются пожертвовать органы своих близких для пересадки, является желание спасти жизни других. Это в буквальном смысле слова спасительное решение помогает обрести смысл жизни семье, находящейся в кризисе и тяжелом душевном состоянии.


Но как мотивировать человека на такой шаг, как подписание донорской карты при жизни? Ведь мало кто из нас, пока мы бодры и здоровы, задумывается над тем, что будет с нашим бренным телом после смерти... Однако есть вещи, над которыми рано или поздно задумывается каждый.

Национальный центр трансплантологии начал новую общественную акцию в интернете, целью которой является привлечение внимания как можно большего количества людей к важности подписания карты донора "Ади". Акция проходит под девизом "Каждый из нас может быть супергероем" и в необычном ракурсе показывает самых обычных людей, подписавших карту донора "Ади" .

В детстве многие из нас восхищались образами супергероев, отважно борющихся за спасение человеческих жизней. Многие мечтали быть похожими на своих кумиров, но правда такова, что большинство из нас заняты повседневными делами и рутинной работой, которая далека от проявлений героизма.

И все же среди нас есть люди, которые в своей жизни уже принять одно героическое решение: поставили подпись на карте донора "Ади". Она свидетельствует о желании и готовности ее владельца после смерти пожертвовать свои органы во имя спасения больных людей, для которых трансплантация является единственным шансом выжить. Подпись является своеобразным завещанием владельца карты "Ади", которое помогает членам его семьи принять решение о пожертвовании органов в случае его смерти.


Есть и другой мотив: тот, кто готов совершить такой подвиг для другого, имеет больше прав рассчитывать на то, что другой сделает то же самое для него самого. Вспомним, что самая ранняя и "простая" формулировка категорического императива Канта -- "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой" -- впервые прозвучала именно на земле Израиля. Теперь она нашла отражение и в национальном законе о трансплантации:

Как сообщило пресс-агентство «Partisan» со ссылкой на Всеизраильский центр трансплантологии, в конце минувшей недели была впервые реализована недавно принятая поправка к закону о трансплантации органов.

Согласно поправке, преимущество в списке ожидания на трансплантацию органов получают больные, сами подписавшие бланк «АДИ». Трое пациентов, ожидавших органы для пересадки, получили дополнительные баллы, поскольку числились донорами «АДИ». Двое суток назад им были сделаны успешные операции.