Previous Entry Share Next Entry
Ужастики с комментариями
daskalidi wrote in nephro_liga
По ссылке -- грамотный комментарий, разоблачающий популярную, увы, легенду про "донора в ванне со льдом".

Уже не первый год на просторах Интернета, на блогах и форумах выныривают невероятные истории про то, как «сестра знакомого рассказывала», что у друга ее троюродного брата вырезали почку... Причем с особым цинизмом - в собственном доме!
- Отличная история, - от души посмеявшись, сказал знакомый хирург Константин Д. - Вы хоть представляете себе, что такое пересадка почки? И какого мастерства требует эта операция? И дело даже не столько в операции, сколько в качестве органа.

Начать хотя бы с того, что донора и реципиента долго и тщательно проверяют на предмет совместимости генов. Идеально могут подходить только органы однояйцевых близнецов. Даже органы от самых близких родственников (матери-отца-братьев-сестер) не стопроцентно совпадают. Что уж говорить о незнакомом человеке. Порой ожидание донора, который подойдет по антигенам гистосовместимости, может затянуться на годы.

Второй момент: операция по забору почки требует, как и любая другая, стерильных условий.
...
Четвертое: ванна со льдом... Даже не задаваясь вопросом, откуда в доме может быть столько льда, учитывая, что «беспочечный» парень пролежал в ней несколько часов, у него наверняка обморожение третьей или четвертой степени.

Ну и последнее: пока не существует способа сохранить почку долгое время. Поэтому операции у донора и реципиента идут параллельно. Почка «живет» вне тела считанные часы. Поэтому реципиент должен быть уже на операционном столе, чтобы ему сразу пересадить орган. Повторяю, без исследований на совместимость генов подобная пересадка приведет только к летальному исходу.


Полагаю, люди, верящие в подобный бред, это сообщество не читают. Но грамотное разоблачение, сделанное врачом, на мой взгляд, заслуживает распространения.

?

Log in

No account? Create an account